E' Fontana la piazza dello slow food day di Ischia e Procida
L'appuntamento è per mercoledì 28 maggio a partire dalle ore 9:00, ad animare la piazza sarà l'agricoltura familiare
ll tema dello slow food day di quest' anno è l?agricoltura familiare, tema centrale anche della FAO per l'anno in corso. Ad oggi l?agricoltura familiare rappresenta l?80% delle attività agricole e contribuisce alla produzione di oltre il 50% di cibo nel mondo. Perché, dunque, non puntare l?attenzione su un sistema come questo e garantire a tutti i contadini di avere libero accesso alla terra e alle risorse naturali? Un modello che vede come principali attori nel settore agricolo, nella pastorizia, nella pesca, nell?acquacoltura e in quello boschivo i membri di una famiglia, uomini e donne. Riccardo d?Ambra, fiduciario onorario e fondatore della condotta slow food di Ischia e Procida ?Filippo Di Costanzo?, paragona l?agricoltura "a una mamma: è la sopravvivenza dei popoli, evoca speranza, è una parola pulita, è la salvezza dei popoli, è una parola che ispira emozioni. Senza agricoltura non esisterebbero le nonne e le identità". Rosario Caruso, con tutta l'Amministrazione del Comune di Serrara Fontana, ha sposato in pieno quest'idea di rivalutazione di una zona a vocazione agricola ma soprattutto ancora custode di tante radici isolane. Sarà con il gioco che si tenterà di arginare i grandi problemi delle nostre isole riscoprendo a poco a poco la nostra identità legata alla terra. L'agricoltura sarà quindi protagonista anche attraverso le testimonianze di tanti isolani che vorranno condividere le loro emozioni e i loro ricordi. Al mattino si potrà scoprire uno dei fondali più belli dell?isola con l?immersione guidata da Peppe Renella intorno a S.Angelo, un fondale quasi unico nel mediterraneo o anche passeggiare sui monti ischitani con l?escursione guidata da Francesco Mattera, reggente CAI Ischia e Procida (per prendere parte a una delle due iniziative occorre prenotarsi). La piazza sarà poi animata da un laboratorio sui succhi di frutta e sulle uova per capire qualcosa in più di quello delle differenze tra agricoltura familiare e industriale e ampio spazio verrà dato ai più piccoli con le favole sull?orto e un laboratorio di manualità agricola, seminiamo il futuro, con gli operatori della Kalimera ? cooperativa sociale e dei volontari della condotta slow food di Ischia e Procida. Per chiudere ci sarà la corsa a passo libero guidati da Michelangelo di Maio , una corsa in montagna aperta a tutti e l'incontro con Mercede, la donna custode dei saperi delle erbe spontanee e custode del territorio. Partecipare all'evento sarà anche un modo per raccontarvi cosa è slow food e offrirà la possibilità di associarsi. Ringraziamo sin da ora sia l?amministrazione comunale, ma soprattutto gli esercenti e il popolo di Fontana per il loro contributo e affetto. Vi aspettiamo tutti mamme , papà nonne nonni e bambini per un importante momento di condivisione.
Slow food ischia e procida ?Filippo di costanzo ?
Riccardo, Silvia Lucia, Federica, Letizia