Il Migliaccio

Il Migliaccio

Ingredienti: 750 r di latte, 100 g di semola, 8 uova, 250 g di ricotta, 500 g di zucchero, 1 cucchiaio di sugna o di burro, scorza di 1 limone grattugiata, 1 bustina di vaniglina, pezzetti di cedro e cocozzata.

Far bollire il latte con la scorza grattugiata del limone, il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale. Versarvi a pioggia il smolino e farlo cuocere a lungo sempre mescolando. Lavorare la ricotta; battere i tuorli delle uova ben spumosi e montare i bianchi a neve. Amlgamare i bianchi al semolino, poi la ricotta ed ancora i tuorli. Aggiungere infine una bustina di vaniglina e pezzetti di cedro e cocozzata. Versare il composto in una teglia unta di sugna ed infornare in forno ben caldo (200°). Sformare il migliaccio quando presenterà la superficie ben dorata. Farlo raffreddare, sformarlo in un piatto adeguato e con una spolverata di zucchero a velo.

Fonte - La cucina ischitana [Imagaenaria Editore]

Condividi



Articoli Correlati

  1. Spaghetti ai ricci di mare

    Pulite i ricci, apriteli con le forbici e prelevate con un cucchiaino gli ovari.

  2. Spaghetti a vongole in bianco

    Ingredienti: 500 g di spaghetti, 1 kg di vongole, 200 g di olio extravergine d'oliva, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo, sale, pepe.

  3. La parmigiana di melanzane

    Ingredienti per 6 persone: 4 melenzane, 250 gr. di mozzarella, 300 gr. di passata di pomodoro resco, cipolla, basilico, 150 gr. di parmigiano grattugiato, olio d'oliva, sale.

  4. Torta Ischitana

    Sciogliete burro e cioccolato e unite il rum, il caffè, le mandorle e la vanillina.

  5. Gattò di patate

    1 kg. di patate, 50 gr. di parmigiano, 2 uova, 2 bicchieri di latte, 70 gr. di burro, pepe, sale, 250 gr. di salumi tagliati a cubetti (mortadella, pancetta, salame e prosciutto cotto), 150 gr. di provola, pangrattato.

  6. Mezzemaniche allo scarpariello

    Ischia in tavola - Mezzemaniche allo scarpariello

  7. Il Minestrone contadino

    Pulite e lavate tutte le verdure e tagliatele a dadini. Tritate la pancetta con metà della cipolla.

  8. Torta di cioccolato con le pere

    Torta di cioccolato con le pere - Ricette dell'isola d'Ischia

  9. Delizie al limone

    Delizie al limone - Ricette dell'isola d'Ischia

  10. 'Mpepata di cozze

    1,5 kg di cozze, prezzemolo, abbondante pepe, 1 limone.