Il Minestrone contadino

Il Minestrone contadino

Ingredienti per 4 persone: 250 gr. di fagioli freschi sgranati, 150 gr. di patate, 200 gr. di pomodori, 80 gr. di pancetta, 2 zucchine, 2 carote, 1 cipolla grossa, 1 cuore di sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 manciata di erbette (prezzemolo, basilico, origano), olio d'oliva, pepe, sale.

Preparazione

Pulite e lavate tutte le verdure e tagliatele a dadini. Tritate la pancetta con metą della cipolla. Scottate i pomodori in acqua bollente, sbucciateli, tagliateli, eliminate i semi e tritateli. Fate appassire il trito di pancetta in 3 cucchiai d'olio, fino a farlo diventare dorato. Mescolate spesso con un cucchiaio di legno e lasciate che la cipolla appassisca bene. Aggiungete al soffritto tutte le verdure preparate e i fagioli, salate, pepate e lasciate che le verdure si insaporiscano bene nel condimento, mescolando di tanto in tanto. Mondate, lavate e tritate prezzemolo e basilico insieme ad uno spicchio d'aglio. Unite alle verdure gią appassite la polpa di pomodoro e metą trito di odori con l'aglio. Coprite le verdure con l'acqua fredda, incoperchiate e fate proseguire la cottura a fuoco lento. Servite il monestrone con olio d'oliva a crudo e col trito di prezzemolo, basilico e aglio.

Fonte - Antiche Ricette dell'isola d'Ischia [Valentino Editore]

Condividi



Articoli Correlati

  1. Pollo alla diavola all'ischitana

    1 pollo novello, 1 bicchiere di vino bianco, foglie di salvia, burro, sale, pepe.

  2. Torta Ischitana

    Sciogliete burro e cioccolato e unite il rum, il caffč, le mandorle e la vanillina.

  3. Spaghetti ai ricci di mare

    Pulite i ricci, apriteli con le forbici e prelevate con un cucchiaino gli ovari.

  4. Alici Marinate

    Togliere alle alici la testa, la coda, la spina, le viscere. Lavarle, asciugarle, coprirle di aceto e lasciarle marinare per una giornata.

  5. Mezzemaniche allo scarpariello

    Ischia in tavola - Mezzemaniche allo scarpariello

  6. Spaghetti agli odori mediterranei

    Ricette dell'isola d'Ischia - Spaghetti agli odori mediterranei

  7. Totani imbottiti

    Totani imbottiti - Ricette dell'isola d'Ischia

  8. Torta di cioccolato con le pere

    Torta di cioccolato con le pere - Ricette dell'isola d'Ischia

  9. Paccheri all'ortica dei Frassitelli

    Sbollentare l'ortica in abbondante acqua per 2 minuti. Dopo averla freddata in acqua e ghiaccio, strizzarla e frullarla con l'olio.

  10. Gli gnocchi di patate

    Ingredienti per 4 persone: 1 kg. di patate a pasta gialla, 300 gr. di farina, sale.