Zuppa di pesce

Zuppa di pesce

Ingredienti per 4 persone:

1,5 kg. di pesce misto: scorfano, coccio, tracina, perchia, pescatrice, calamari e seppie teneri, gamberi, cozze, vongole, cicale, 3 spicchi d’aglio, 500 gr. di pomodorini, 1 ciuffo di prezzemolo, sale e olio, (peperoncino a chi piace).

Preparazione

Pulite tutti i pesci squamandoli, tagliando le pinne, levando le interiora. Apriteli e separateli della testa e della lisca. In poca acqua fate cuocere le teste e le lische per crearvi un brodetto che poi aggiungerete al resto della zuppa. Pulite bene le cozze e le vongole e fatele cuocere in una padella con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio fino a quando saranno aperte; togliete l’aglio per chi non lo mangia.

Pulite e tagliate a rotelle le seppie e i calamari, e lavate bene i gamberi e le cicale. In un tegame capiente fate dorare due spicchi d’aglio nell’olio, poi aggiungete i pomodorini schiacciateli con la forchetta, il prezzemolo tritato fino fino, e condite con il sale e il peperoncino. Girate e fate cuocere per 5 minuti; adesso aggiungete le seppie e i calamari e fateli cuocere per qualche minuto prima di aggiungere i pesci più teneri.

Aggiungete il brodetto di pesce che avete tenuto da parte ma prima passatelo al setaccio per eliminare eventuali spine. Girate con attenzione per non deformare i pesci e fate cuocere per circa 15 minuti. Prima di finire la cottura, aggiungete una parte delle cozze e delle vongole insieme al sugo di cottura. Lasciate da parte il resto dei molluschi per dividerli nei vari piatti in un secondo momento. Nel frattempo, preparate del pane fatto in casa tagliatelo a fette e fatelo tipo bruschetta in forno. Mettete delle fette di pane in ogni piatto (fondo), dividete i vari pesci e appoggiateli sul pane, aggiungete le cozze e le vongole.

Fonte – Antiche Ricette dell’isola d’Ischia – Valentino Editore

Condividi



Articoli Correlati

  1. 'Mpepata di cozze

    1,5 kg di cozze, prezzemolo, abbondante pepe, 1 limone.

  2. Pizza di scarola

    Ungete una teglia di circa 24 cm di diametro. Dividete la pasta in due parti diseguali.

  3. Pollo alla diavola all'ischitana

    1 pollo novello, 1 bicchiere di vino bianco, foglie di salvia, burro, sale, pepe.

  4. Spaghetti ai ricci di mare

    Pulite i ricci, apriteli con le forbici e prelevate con un cucchiaino gli ovari.

  5. Mezzemaniche allo scarpariello

    Ischia in tavola - Mezzemaniche allo scarpariello

  6. Soutè di vongole

    Ischia in tavola - Soutè di vongole

  7. Gamberoni all'ischitana

    Lavare bene i gamberoni e praticare un'incisione ai lati del guscio lungo tutta la pancia, senza sgusciarli.

  8. Funghi all'ischitana

    Soffriggere in olio d'oliva la cipolla e l'aglio, i funghi puliti con un canovaccio umido ed il peperoncino.

  9. Coniglio all'ischitana

    Soffriggete l'olio e aggiungete un aglio intero. Aggiungete il coniglio tagliato a pezzi e fatelo rosolare aggiustando il sale.

  10. Gattò di patate

    1 kg. di patate, 50 gr. di parmigiano, 2 uova, 2 bicchieri di latte, 70 gr. di burro, pepe, sale, 250 gr. di salumi tagliati a cubetti (mortadella, pancetta, salame e prosciutto cotto), 150 gr. di provola, pangrattato.