- Home
- Articoli sull'isola d'Ischia
- Pizza di scarola
Pizza di scarola
Ingredienti
500 gr. di farina, 10 gr. di lievito di birra, 1 cucchiaino di sale, 270 cl. di acqua, 1 cucchiaio di strutto o di olio, 3 mazzi di scarola, aglio, uva passa e pinoli, olive nere, capperi, sale. Aggiungere se è disponibile il vino cotto. Preparate la pasta di pizza con acqua, lievito e farina. Lavare e scolare la scarola, e lessare in poca acqua bollente. Tagliare poi la scarola in piccole parti. Dissossate le olive e lavate i capperi. Soffriggete in una padella l'aglio aggiungendo poi le olive, i capperi, i pinoli e l'uva passa. Dopo pochi minuti aggiungete la scarola ben scolata e lasciate soffriggere il tutto per 5-10 minuti.
Confezione della pizza
Ungete una teglia di circa 24 cm di diametro. Dividete la pasta in due parti diseguali. Stendete la parte più grande e foderate la teglia, portando via la parte che esce dal bordo. Rapidamente stendete la parte più grande, formate un disco del medesimo diametro della teglia e con esso coprite la scarola, rivoltando i bordi in modo da saldare le due parti della pasta.
Infornate a circa 200 °C e lasciate cuocere finchè non è dorata in superficie.
Antiche ricette dell'isola d'Ischia - Valentino Editore www.valentinoeditore.it
Condividi
tweet
Ischia in tavola - Soutè di vongole
Bollire acqua, burro, sale e zucchero. Unire la farina e asciugare sul fuoco per 5 minuti.
Impastare tutto insieme, ripassare la pasta nella macchina della pasta fresca finchè non sia sottile.
Togliere alle alici la testa, la coda, la spina, le viscere. Lavarle, asciugarle, coprirle di aceto e lasciarle marinare per una giornata.
Ingredienti per 4 persone: 1 kg. di patate a pasta gialla, 300 gr. di farina, sale.
Soffriggere in olio d'oliva la cipolla e l'aglio, i funghi puliti con un canovaccio umido ed il peperoncino.
Ricette dell'isola d'Ischia - Pasta con fagioli e cozze
1,5 kg di cozze, prezzemolo, abbondante pepe, 1 limone.
Ingredienti: 750 r di latte, 100 g di semola, 8 uova, 250 g di ricotta, 500 g di zucchero, 1 cucchiaio di sugna o di burro, scorza di 1 limone grattugiata, 1 bustina di vaniglina, pezzetti di cedro e cocozzata.
Lavare bene i gamberoni e praticare un'incisione ai lati del guscio lungo tutta la pancia, senza sgusciarli.