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Gamberoni all'ischitana
Ingredienti
20 gamberoni, 500g di pomodorini freschi, 500cl di vino bianco leggermente fruttato, olio extravergine d'oliva, rughetta fresca, 2 peperoncini, aglio, prezzemolo, sale, pepe.
Lavare bene i gamberoni e praticare un'incisione ai lati del guscio lungo tutta la "pancia", senza sgusciarli. Preparare una base di cottura con olio e aglio, lasciando fiammeggiare a fuoco alto per qualche minuto e avendo cura di non far bruciare l'aglio. Aggiungere i gamberoni e due bicchieri di vino, lasciando rosolare sempre a fuoco vivo. Unire acqua quanto basta per non far asciugare troppo i gamberoni e, a metą cottura, i pomodorini tagliati a pezzettoni.
Cuocere a fiamma media, aggiungendo poco alla volta il vino restante, fino ad ottenere una salsa densa. Salare, aggiungere il peperoncino e proseguire nella cottura ancora qualche minuto. Al termine cospargere di prezzemolo tritato. Lasciare riposare per circa 30 minuti, per insaporire bene i gamberoni; riscaldare a fuoco basso e servite con foglie di rucola fresca e bruschette di pane condite con aglio, sale, pepe e olio d'oliva.
Tratta da "La cucina ischitana". Ricette popolari a cura di Lello Arcamone, © Imagaenaria Edizioni
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Sciogliete burro e cioccolato e unite il rum, il caffč, le mandorle e la vanillina.
Ingredienti: 750 r di latte, 100 g di semola, 8 uova, 250 g di ricotta, 500 g di zucchero, 1 cucchiaio di sugna o di burro, scorza di 1 limone grattugiata, 1 bustina di vaniglina, pezzetti di cedro e cocozzata.
Ricette dell'isola d'Ischia - Pasta con fagioli e cozze
Ingredienti: 500 g di spaghetti, 1 kg di vongole, 200 g di olio extravergine d'oliva, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo, sale, pepe.
La frittata di maccheroni si usa per riutilizzare la pasta avanzata, quindi maccheroni, spaghetti o qualsiasi tipo di pasta.
Pulite i ricci, apriteli con le forbici e prelevate con un cucchiaino gli ovari.
1,5 kg di cozze, prezzemolo, abbondante pepe, 1 limone.
Impastare tutto insieme, fare bastoncini sottili e tagliare. Friggere in un abbondante olio di semi, in una pentola a bordi alti.
In una padella soffriggere per 2-3 minuti l'aglio con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Pasta fresca e zucca - Ricette dell'isola d'Ischia