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Il Minestrone contadino
Ingredienti per 4 persone: 250 gr. di fagioli freschi sgranati, 150 gr. di patate, 200 gr. di pomodori, 80 gr. di pancetta, 2 zucchine, 2 carote, 1 cipolla grossa, 1 cuore di sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 manciata di erbette (prezzemolo, basilico, origano), olio d'oliva, pepe, sale.
Preparazione
Pulite e lavate tutte le verdure e tagliatele a dadini. Tritate la pancetta con metà della cipolla. Scottate i pomodori in acqua bollente, sbucciateli, tagliateli, eliminate i semi e tritateli. Fate appassire il trito di pancetta in 3 cucchiai d'olio, fino a farlo diventare dorato. Mescolate spesso con un cucchiaio di legno e lasciate che la cipolla appassisca bene. Aggiungete al soffritto tutte le verdure preparate e i fagioli, salate, pepate e lasciate che le verdure si insaporiscano bene nel condimento, mescolando di tanto in tanto. Mondate, lavate e tritate prezzemolo e basilico insieme ad uno spicchio d'aglio. Unite alle verdure già appassite la polpa di pomodoro e metà trito di odori con l'aglio. Coprite le verdure con l'acqua fredda, incoperchiate e fate proseguire la cottura a fuoco lento. Servite il monestrone con olio d'oliva a crudo e col trito di prezzemolo, basilico e aglio.
Fonte - Antiche Ricette dell'isola d'Ischia [Valentino Editore]
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Lavare bene i gamberoni e praticare un'incisione ai lati del guscio lungo tutta la pancia, senza sgusciarli.
Pasta fresca e zucca - Ricette dell'isola d'Ischia
Ingredienti: 500 g di spaghetti, 1 kg di vongole, 200 g di olio extravergine d'oliva, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo, sale, pepe.
Ungete una teglia di circa 24 cm di diametro. Dividete la pasta in due parti diseguali.
Pulite i ricci, apriteli con le forbici e prelevate con un cucchiaino gli ovari.
Ingredienti per 6 persone: 4 melenzane, 250 gr. di mozzarella, 300 gr. di passata di pomodoro resco, cipolla, basilico, 150 gr. di parmigiano grattugiato, olio d'oliva, sale.
Togliere alle alici la testa, la coda, la spina, le viscere. Lavarle, asciugarle, coprirle di aceto e lasciarle marinare per una giornata.
Bollire acqua, burro, sale e zucchero. Unire la farina e asciugare sul fuoco per 5 minuti.
Ischia in tavola - Soutè di vongole