Spaghetti a vongole in bianco

Spaghetti a vongole in bianco

Ingredienti: 500 g di spaghetti, 1 kg di vongole, 200 g di olio extravergine d'oliva, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo, sale, pepe. Dopo aver lavato bene le vongole, farle aprire in una pentola coperta, unendo uno spicchio d'aglio, un filo d'olio e un pizzico di pepe. Sgusciarle (conservarne qualcuna intera per guarnizione) e, coperte dal proprio liquido di cottura filtrato, tenerle da parte in una scodella. In una capiente padella imbiondire uno spicchio d'aglio nell'olio d'oliva, eliminarlo e aggiungere le vongole con il loro brodo, farle insaporire per qualche minuto e aromatizzare con pepe e prezzemolo tritato. In questa salsa versare gli spaghetti cotti molto al dente in abbondante acqua salata e mescolare accuratamente a fuoco moderato. Passarli in un piatto di portata e guarnire con altro prezzemolo tritato e con le vongole con il guscio tenute da parte.

Fonte - La cucina ischitana ricette popolari - Imagaenaria Editore

Condividi



Articoli Correlati

  1. Funghi all'ischitana

    Soffriggere in olio d'oliva la cipolla e l'aglio, i funghi puliti con un canovaccio umido ed il peperoncino.

  2. Zuppa di pesce

    Zuppa di pesce - Ricette dell'isola d'Ischia

  3. Calamari in cassuola

    Ischia in tavola - Calamari in cassuola

  4. Gamberoni all'ischitana

    Lavare bene i gamberoni e praticare un'incisione ai lati del guscio lungo tutta la pancia, senza sgusciarli.

  5. Frittata di maccheroni

    La frittata di maccheroni si usa per riutilizzare la pasta avanzata, quindi maccheroni, spaghetti o qualsiasi tipo di pasta.

  6. Gli gnocchi di patate

    Ingredienti per 4 persone: 1 kg. di patate a pasta gialla, 300 gr. di farina, sale.

  7. 'Mpepata di cozze

    1,5 kg di cozze, prezzemolo, abbondante pepe, 1 limone.

  8. Torta Ischitana

    Sciogliete burro e cioccolato e unite il rum, il caffč, le mandorle e la vanillina.

  9. La parmigiana di melanzane

    Ingredienti per 6 persone: 4 melenzane, 250 gr. di mozzarella, 300 gr. di passata di pomodoro resco, cipolla, basilico, 150 gr. di parmigiano grattugiato, olio d'oliva, sale.

  10. Torta di cioccolato con le pere

    Torta di cioccolato con le pere - Ricette dell'isola d'Ischia